منتدى معلم الكيمياء _ العقبة
اهلا وسهلا بك اخي الكريم ضيفا عزيزا ونتمنى ان تكون من افراد هذا المنتدى لتعم الفائدة والمعرفة وجزاكم الله عنا كل خير

تسجيلك يشرفنا فلا تبخل علينا

منتدى معلم الكيمياء _ العقبة

اهلا وسهلا بالاخ الكريم {زائر}
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
في دقيقه واحدة تستطيع ان تقول " سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته " أكثر من 10 مرات و هي كلمات تعدل أضعاف مضاعفة من أجور التسبيح والذكر .
في دقيقه واحدة تستطيع ان " تصلي على النبي " 20 مرة فيصلي عليك الله مقابلها 200 مرة .
في دقيقه واحدة " تستطيع ان ترفع يديك و تدعو بما شئت من جوامع الدعاء ".
في دقيقه واحدة تستطيع ان تقول " سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته " أكثر من 10 مرات و هي كلمات تعدل أضعاف مضاعفة من أجور التسبيح والذكر .
تحية طيبة من المعلمين إبراهيم الجيزاوي و مراد الزغل لأبنائنا الطلبة المجتهدين مع أمنياتنا لهم بالتقدم دوما
تحية طيبة من المربي الغاضل ابراهيم الجيزاوي والمربي الفاضل مراد الزغل لطلاب مدرسة عبد الله بن ابي السرح الاساسية للبنين على جهودهم الطيبة لانجاح منتداهم وجزاكم الله عنا وعن انفيكم كل خير
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نصائح في الصحة
الإثنين أكتوبر 18, 2010 3:48 pm من طرف اهل الراية

» بادئات النظام العالمي
الخميس سبتمبر 23, 2010 5:14 am من طرف أبو حسن

» كل عام وانتم بخير
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:31 pm من طرف ابراهيم الجيزاوي

» نعي وتعزية
الخميس يوليو 29, 2010 1:25 am من طرف مراد الزغل

» خاص جدا بالمعلمين
الثلاثاء يوليو 20, 2010 7:57 pm من طرف أم جنة

» الدجاجة داخل الزجاجة
الأحد يوليو 18, 2010 4:59 pm من طرف rda.1957

» بعض صفات المعلم المتميز من وجهة نظر الطلبة
الخميس يوليو 15, 2010 11:43 pm من طرف أم جنة

» المعلم المبدع
الخميس يوليو 15, 2010 11:33 pm من طرف أم جنة

» بناء جدول المواصفات ( نشرة تربوية )
الأحد يوليو 11, 2010 10:54 pm من طرف اهل الراية

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

شاطر | 
 

 المجدرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Nana2009
عضو فعال
عضو فعال


عدد المساهمات : 58
نقاط : 42
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/02/2009

مُساهمةموضوع: المجدرة   الثلاثاء مارس 10, 2009 4:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


في بادئ الأمر سنقوم بتنظيف نصف كوب من حبوب العدس ثم نغسلها جيداً بالماء ونضعها في قدر على النار مع 3 أكواب من الماء
وننتظر إلى أن يغلي فنظيف إليه رشة صغيرة من كل من ( القرفة والفلفل الأسود ) ونضيف إليه كذلك ملعقة صغيرة من الكمون
، ملح حسب الرغبة + مكعب ماجي .

نحرك المقادير بالملعقة ونخفف النار تحت القدر ونضع عليه الغطاء ونتركه إلى ما بين 20 - 30 دقيقة أو حتى تنضج حبيبات العدس

في أثناء سلق العدس سنقوم بتقطيع 6 بصلات إلى جوانح وتقليبها في نصف كوب من الزيت على النار إلى أن تتحمر ( استعملت هنا زيت الزيتون )







والآن بعدما نضج العدس سنقوم بغرف العدس من القدر بواسطة مغرفة طعام متعددة الثقوب ووضعه في قدر آخر





سنقوم بغسل كوب من الأرز جيداً بالماء ونصفيه ونضعه مع العدس ونقلبه جيداً حتى تختلط حبيبات العدس بحبيات الأرز



والآن سنضيف إليهم مقدار كوب وثلاثة أرباع الكوب من الماء الذي سلقنا به العدس + ربع كوب من الزيت الذي حمرنا
به جوانح البصل




ثم نضعه على النار إلى أن يغلي



فنخفف درجة حرارة النار عليه ونغطي القدر ونتركه إلى أن ينضج



فنسكبه فيما بعد في طبق التقديم ويجلل أي يزين بجوانح البصل المحمر

وهذا هو طبقنا لهذا اليوم



وصحتين وهنا على قلوبكم

أختكم في الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
majed shurafa
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 245
نقاط : 234
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 22/02/2009
الموقع : alhamdullah.alafdal.net

مُساهمةموضوع: رد: المجدرة   الثلاثاء مارس 24, 2009 5:46 am

اكله طيبه وانا شخصيا احب المجدره مع البصل المحمر ويقدم بجانب منها اللبن الرايب مع قليل من الزيتون الاخضر وبعض المخللات.
ولكنني سابقى جائعا حتى ولو لاسبوع ولن اكل من هذا الطبق الذي ستعديه بهذه الطريقه اختي الكريمه.
اتعلمين لماذا؟
لانك ستستعملين الماجي.
وما ادراك ما الماجي.
اتعلمين ما هو الماجي. ومم يتكون الماجي.
انا بالاصل لا اكل اي شيء دخل الماجي بتركيبه قبل ان اعرف المعلومه التي ساقدمها لك ولباقي الاخوه . سؤال اطرحه على نفسي وعلى عائلتي التي كانت بالمناسبه تستخدم الماجي قبل الزواج وهي ببيت اهلها الا انها لم تستخدمه ببيتي الا مرات قليله ولما اكتشفت موضوع الماجي نبهتها الى ضرورة عدم استعمله وان كانت مصممه فلتفصل الطعام الى جزئين جزء لي وللاولاد بدون الماجي وجزء لها مع الماجي ان ارادت. والحمد لله نحن الان ومنذ زمن لا نستخدم حبة التوفي ماركة الديك هذا.
على كل حال. لي ابن اخت درس الفندقه باحدي كليات المجتمع بعمان وكانوا يطبقون العملي ببعض فنادق العاصمه ذوات الخمس نجوم وايضا عمل ببعض هذه الفنادق وقد اقسم لي اغلظ الايمان انهم تعلموا صناعة الماجي بالكلية والفنادق ايضا لان هذا المكعب لا جدوى اقتصاديه منه بالنسبة للولائم الكبيره فالافضل ان يصنعوه بانفسهم واليكم الطريقه وهذا الكلام منقولا عنه.
بعد ان نقوم بجرم اللحم عن العظم نضع كل العظام بصينيه ونضعها بالفرن على نار متوسطه وتبقى لفتره حتى يذوب العظم ويتحول الى شبه المعجون. نقوم بتجميع هذا المعجون بعد ان يبرد ونضيف اليه النكهات ويخزن بمرتبانات ويستعمل القليل منه عند الطهي وهذه الماده هي الماجي .
الان اذا صحت هذه المعلومه هذه مصيبه واذا لم تصح فالسؤال هو لماذا الماجي؟
او ما هو الماجي؟
نكهة الدجاج؟
يا ستي من منا لا يشتري الدجاج مرتين او حتى مره اسبوعيا. وهناك من يشتريه يوميا. وبالتاكيد عند طهي الدجاج او سلقه ينتج عنه مرقه الدجاج الطبيعيه.
لماذا لا نخزن هذه المرقه بالثلاجه ونستعملها كنكهة طبيعيه بدلا من هذه الماده الماجويه المشكوك بامرها.
والله اعلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alhamdullah.alafdal.net
amani
عضو فعال
عضو فعال


عدد المساهمات : 263
نقاط : 276
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 05/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: المجدرة   الثلاثاء مارس 24, 2009 6:10 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

مشكوره أختي على هذه الوصفه....مع أنها في الحقيقه بدت لي غريبه شوي .....لكن سأجربها انشاء الله

أما بخصوص الماجي أنا مع الأخ ماجد...لأني لا أحبه ....و لا نستعمله اطلاقا في الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tala
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 404
نقاط : 431
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 22/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: المجدرة   الخميس مارس 26, 2009 8:43 pm

[img][/img]

أشكر الأخت على هذه الوصفة .. وهي لا تختلف كثيرا عن طريقتي في إعدادها إلا أنني أكتفي فقط بالكمون ومن ثم البهارات المشكلة ... ومقاديري لا تختلف ابدا عن المقادير الموجودة هنا ... وبالنسبة للإضافة المقدمة بخصوص مكعبات الماجي ... فبارك الله فيك اخي على هذه الإضافة ... وسأحاول التقليل من استخدامها .

مع جزيل الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المجدرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى معلم الكيمياء _ العقبة :: المكتبة :: ركن الأسرة :: عالم حواء :: المطبخ العربي :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: