منتدى معلم الكيمياء _ العقبة
اهلا وسهلا بك اخي الكريم ضيفا عزيزا ونتمنى ان تكون من افراد هذا المنتدى لتعم الفائدة والمعرفة وجزاكم الله عنا كل خير

تسجيلك يشرفنا فلا تبخل علينا

منتدى معلم الكيمياء _ العقبة

اهلا وسهلا بالاخ الكريم {زائر}
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
في دقيقه واحدة تستطيع ان تقول " سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته " أكثر من 10 مرات و هي كلمات تعدل أضعاف مضاعفة من أجور التسبيح والذكر .
في دقيقه واحدة تستطيع ان " تصلي على النبي " 20 مرة فيصلي عليك الله مقابلها 200 مرة .
في دقيقه واحدة " تستطيع ان ترفع يديك و تدعو بما شئت من جوامع الدعاء ".
في دقيقه واحدة تستطيع ان تقول " سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته " أكثر من 10 مرات و هي كلمات تعدل أضعاف مضاعفة من أجور التسبيح والذكر .
تحية طيبة من المعلمين إبراهيم الجيزاوي و مراد الزغل لأبنائنا الطلبة المجتهدين مع أمنياتنا لهم بالتقدم دوما
تحية طيبة من المربي الغاضل ابراهيم الجيزاوي والمربي الفاضل مراد الزغل لطلاب مدرسة عبد الله بن ابي السرح الاساسية للبنين على جهودهم الطيبة لانجاح منتداهم وجزاكم الله عنا وعن انفيكم كل خير
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نصائح في الصحة
الإثنين أكتوبر 18, 2010 3:48 pm من طرف اهل الراية

» بادئات النظام العالمي
الخميس سبتمبر 23, 2010 5:14 am من طرف أبو حسن

» كل عام وانتم بخير
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:31 pm من طرف ابراهيم الجيزاوي

» نعي وتعزية
الخميس يوليو 29, 2010 1:25 am من طرف مراد الزغل

» خاص جدا بالمعلمين
الثلاثاء يوليو 20, 2010 7:57 pm من طرف أم جنة

» الدجاجة داخل الزجاجة
الأحد يوليو 18, 2010 4:59 pm من طرف rda.1957

» بعض صفات المعلم المتميز من وجهة نظر الطلبة
الخميس يوليو 15, 2010 11:43 pm من طرف أم جنة

» المعلم المبدع
الخميس يوليو 15, 2010 11:33 pm من طرف أم جنة

» بناء جدول المواصفات ( نشرة تربوية )
الأحد يوليو 11, 2010 10:54 pm من طرف اهل الراية

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

شاطر | 
 

 ملف خاص بالأكلات الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
tala
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 404
نقاط : 431
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 22/02/2009

مُساهمةموضوع: ملف خاص بالأكلات الجزائرية   الخميس أبريل 30, 2009 9:49 pm



«الشخشوخة».. طبق ولد من رحم الصراع الطبقي






* كيفية تحضير رقائق «الشخشوخة»

* تعجن العجينة المحضرة من الدقيق جيدا، ثم تشكل منها كريات صغيرة، ومن هذه الكريات يتم صنع شرائح دائرية متساوية، ثم يتم وضع الرقائق على الطاجين (من حديد أو من طين) على حسب نوع «الشخشوخة»، وذلك لبضع دقائق فقط وعدم تركها تستوي. بعد الانتهاء من طهي الرقائق، يتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا بالنسبة «لشخشوخة الظفر»، ومتوسطة نوعا ما بالنسبة «لشخشوخة الفُتات». وتترك رقائق الشخشوخة لتجف. وبالنسبة للنوع الأول من الشخشوخة، فإنه من الأفضل تركها لأيام عديدة لتجف؛ لأن طعمها سيكون ألذ.


ولا تكتمل «الشخشوخة» إلا بالمرق الذي سيوضع فوقها والذي يجب أن يكون مزدانا باللحم، سواء كان لحم بقر أو غنم أو لحم دجاج، والذي عادة ما توزع قطع اللحم فوق رقائق «الشخشوخة» إلى جانب الحمص الذي يحضر مع المرق والبيض المسلوق الذي يحضر لوحده.


* كيفية طهي «الشخشوخة»:

* يضاف إلى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت، ووضعها لتطهو على البخار ليتم تكرار العملية بإضافة كمية من الماء حتى تنضج. بعد الطهو على البخار، أضف لها كمية الزبدة، وبعدها أضف المرق إلى الشخشوخة، وضعها على النار حتى تتشرب الشخشوخة المرق .وأخيرا بحسب الكمية المرغوبة تُسقى «الشخشوخة» بالمرق.



* مقاديــــر مرق «الشخشوخة»

* بعد الانتهاء من صنع الشخشوخة الأولية 500 غرام شخشوخة 2 كلغ لحم بقر أو دجاج 3 حبات طماطم مفرومة حبة بصل مفرومة ملح فلفل أسود ثوم 2 ملاعق زبدة 100 غ زبدة

* حمص


* طريقــــة الاستعمال:

بعد وضع البصل والطماطم والبهارات والحمص واللحم، ويتم إضافة ملعقتي زبدة ونصف كوب من الماء وتركها تتقلى على نار هادئة حتى يتقلى الخليط، وبعدها يتم إضافة 1.5 لتر من الماء. وبعد غليان المرق، تتم إضافة ملعقة طماطم معلبة وتركها حتى ينضج اللحم.


المصدر :
http://images.google.jo/imgres?imgurl=http://www.aawsat.com/2009/01/25/images/food1.504331.jpg&imgrefurl=http://www.aawsat.com/details.asp%3Fsection%3D62%26issueno%3D11016%26article%3D504331%26feature%3D1&usg=__bdg2fkk2qaCo2Z6M_mRb3oGy3A4=&h=325&w=380&sz=31&hl=ar&start=8&tbnid=m2GQFVE8SaYS7M:&tbnh=105&tbnw=123&prev=/images%3Fq%3D%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B4%25D8%25AE%25D8%25B4%25D9%2588%25D8%25AE%25D8%25A9%26gbv%3D2%26hl%3Dar
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
majed shurafa
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 245
نقاط : 234
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 22/02/2009
الموقع : alhamdullah.alafdal.net

مُساهمةموضوع: رد: ملف خاص بالأكلات الجزائرية   الخميس أبريل 30, 2009 10:45 pm

اشكرك اخت تالا على تقديم هذه الوصفات للاكلات الشعبيه بالدول العربيه وبصراحه كنت اتوقع ان الاخت اماني هي صاحبة الموضوع ولكن بما ان المواضوع منك فانا اتوقع منها ان تعلق جيدا على هذه الاكله الغريبه عنا هنا بالاردن وبلاد الشام عامة.
وقد شجعني الموضوع بالبحث عن بعض الاكلات الجزائريه ووجدت الاكله التاليه ارجو ان نحظى بتعليق او نصيحه من الاخت اماني ان كانت تشجعنا على صنعها او لا.
واليكم الوصفه التاليه عن شوربة كويكر


المقادير


لحم غنم مقطع
٦ ملاعق كبيرة شوفان
٤ حبات طماطم مفرومة
٤ حبات هيل
٢ عود قرفة
٤ حبات قرنفل
ملعقة صغيرة فلفل اسود حب
مرق دجاج
رشة ملح ليمون
شبت او بقدونس للتزيين
نصف ملعقة فلفل حار او حلو
٢ ملعقة معجون طماطم
نعنع يابس
برشة جوزة الطيب
رشة كمون
نصف ملعقة كبيرة ملح


الطريقة


يسلق اللحم مع البهارات ماعدا ملح الليمون حتي تنضج
ثم نصفي اللحم والمرق من البهارات
نضع اللحمة والمرق علي النار ونضيف الطماطم المفرومة + معجون الطماطم وعند الغليان نضيف الشوفان
يترك علي نار خفيفة حتي ينضج تقريبا من ٥ الى ١٠ دقائق
نضيف الكمون وجوزة الطيب و الفلفل الحار ثم نضيف ملح الليمون ويزين بالبقدونس او الشبت .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alhamdullah.alafdal.net
amani
عضو فعال
عضو فعال


عدد المساهمات : 263
نقاط : 276
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 05/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف خاص بالأكلات الجزائرية   الأحد مايو 03, 2009 3:26 am

السلام عليكم

شكرا أختي تالا على اهتمامك...كما قال أخي ماجد من المفروض أنا صاحبة الموضوع ...و كنت وعدتك بوضعه لكن أعتدر لأني أطلت , و كنت ساضعه هذا الأسبوع ...لكن أخت تالا احسنت الطرح و كانت الوصفة مضبوطة و مفصلة و مفهومة.....فقط أضيف عند طهي الشخشوخة من ألأحسن رشها بالمرق و اعادتها الى البخار أحسن من الماء ...

و أشجع أخي ماجد بصنع الشخشوخة لأنها لذيذة جدا و أكيد ستعجب كل من يجربها

الطبق الثاني أيضا لذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف خاص بالأكلات الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى معلم الكيمياء _ العقبة :: المكتبة :: ركن الأسرة :: عالم حواء :: المطبخ العربي :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: